Travaux d'augmentation de la surface d’expansion de crue

Augmentation de la surface d’expansion de crue

En compensation des travaux de construction du Conservatoire à Rayonnement Départemental (CRD) et à son impact sur une zone humide sur la commune d’Orsay en 2016, la Communauté Paris-Saclay (CPS), avec le concours du SIAHVY et de l’Université Paris Sud, a désimperméabilisé environ 2/3 du parking existant et supprimé une partie des remblais dans un objectif de recharge de nappe.

De la terre végétale a été prélevée au niveau du Bassin de Bures, ce qui a permis d'augmenter également le volume utile du Bassin en favorisant le développement de la faune locale.

Les travaux du SIAHVY, ont été confiés à l’entreprise SEGEX, permettant de compléter cette désimperméabilisation en augmentant la surface d’expansion de crue. Des aménagements annexes ont permis de limiter le ruissellement et de développer la biodiversité.

Le projet consistait également à l’élimination d’un foyer de Renouée du Japon, espèce végétale invasive, déstabilisatrice des berges, et se propageant par rhizomes.

Pour finir, la terre végétale, provenant du bassin du Bures sur Yvette, a été régalée sur site. Cette opération présente plusieurs avantages :

  • Semence de graines locales, sans espèce invasive,
  • Création d’un nouvel habitat au sein de la prairie humide du bassin
  • Optimisation du volume de stockage du bassin

Ces travaux ont débuté mi-octobre 2017, et sont maintenant achevés.