Le phragmite des joncs

Le phragmite des joncs

Nom scientifique : Acrocephalus schoenobaenus Ordre : Passeriformes
Famille : Acrocephalidae

Cet oiseau mesure environ 13 cm pour une envergure de 19 cm et un poids de 10 à 13 g. L'adulte a le dessus de la tête strié et possède un sourcil clair bien marqué. La gorge et le dessous de l'animal sont clairs, le dessus se dégrade du vert olive au brun. Les deux sexes sont similaires, comme à la plupart des fauvettes, mais les jeunes sont striés de brun sur la gorge.

Le phragmite des joncs vit près des zones humides, dans les buissons touffus des fossés, dans les phragmitaies ou les saulaies, ou les grands joncs.

Le phragmite des joncs se nourrit de larves et d'insectes, ou encore d'araignées.

Le nid du phragmite des joncs est une coupe, peu organisée, recouverte de tiges et de feuilles. La femelle le construit dans la végétation basse et dense. Elle pond environ 4 ou 5 œufs entre mai et juillet. Ceux-ci sont verdâtres et tachetés de jaune et de brun-gris. Le mâle ne participe pas à l'incubation qui dure environ 2 semaines.

  Pour écouter le son du Phragmite des joncs :