Le bruant des roseaux

Le bruant des roseaux

Nom scientifique : Emberiza schoeniclus Ordre : Passériformes
Famille : Emberizidés

Bruant lié aux zones humides bien représenté dans toute l'Europe (c'est l'un des Embérézidés les plus répandus pour cette zone). Le mâle est aisé à reconnaître: capuchon noir, collier et moustaches blancs, dessous blanc gris strié verticalement de brun foncé, manteau sombre avec des stries verticales chamois, plumes des ailes sombres à bordures rousses, queue noire avec une partie des rectrices externes blanches. Nicheur dans toute la France hormis une grosse partie du Sud.

Le repas du bruant des roseaux se compose d'insectes (lépidoptères, odonates...), d'arthropodes (araignées), de mollusques, de crustacées et de graines (en particulier de graminées aquatiques comme le phragmite).

L'habitat du bruant des roseaux est essentiellement constitué par les phragmitaies des étangs, lacs et bords de cours d'eau.

  Pour écouter le son du Bruant des roseaux :