×

Avertissement

JUser::_load : impossible de charger l'utilisateur ayant l'ID 1049


Foulque macroule

Foulque macroule
Nicheur sur le bassin de Saulx

Nom scientifique : Fulica atra

Habitat : Elle fréquente les étangs, les lacs et les baies peu profondes, à végétation dense, mais aussi les pièces d'eau ouvertes.

Comportement :
Plonge très souvent à la recherche de nourriture. Nage lentement en hochant la tête. Elle défend son territoire énergiquement en se précipitant contre les intrus. Plonge avec un petit saut et ressort rapidement (flotte comme un bouchon).

Alimentation :
La foulque macroule est omnivore. Son régime alimentaire est essentiellement végétarien. Elle bascule et plonge régulièrement jusqu'à 2 mètres de profondeur pour s'alimenter, parfois jusqu'à 4 ou 5 mètres. Elle peut voler de la nourriture à d'autres foulques.

Reproduction / Nidification :
Le nid est une construction volumineuse faite de matières végétales amoncelées sur la végétation émergée, dans parfois 30 cm d'eau, parfois renforcé si le niveau d'eau s'élève. La cuvette intérieure est tapissée d'herbes. Il est placé assez haut et il est souvent bien visible. La femelle pond de 5 à 9 œufs plus gros et moins tachetés que ceux de la poule d'eau. Ils sont blanc cassé brillant avec quelques mouchetures. L'incubation commence avant que la portée soit au complet et dure un peu plus de trois semaines. Les œufs éclosent sur plusieurs jours. La plupart du temps, les premières portées sont pondues fin avril. Les portées de remplacement sont pondues jusqu'à fin juillet. Les jeunes restent au nid quelques jours puis ils sont répartis entre les deux parents. La femelle garde le nid avec sa moitié de portée et le mâle construit une plate-forme spéciale pour la sienne. Les jeunes s'alimentent seuls vers l'âge de 4 semaines et commencent à voler un mois plus tard.

Menace / Protection :
Un moment dérangés par le drainage des zones humides, ils se sont rapidement adaptés et ont reconquis de nouvelles zones artificielles comme les barrages et les retenues d'eau.