×

Avertissement

JUser::_load : impossible de charger l'utilisateur ayant l'ID 1049


Phragmite des joncs

Phragmite des joncs
Migrateur rare sur le bassin (d’avril à septembre)

Nom scientifique : Acrocephalus schoenobaenus

L'adulte a une calotte striée de noir et un  sourcil blanc bien visible. Il fréquente la végétation touffue des zones humides, les phragmitaies (plutôt avec des buissons et des herbes), les grands joncs, les saulaies des bords de cours d'eau, les buissons marécageux, les fossés et les canaux avec des herbes ou des roseaux. L'adulte chante depuis un perchoir dès qu'un intrus pénètre son territoire. Le phragmite des joncs se nourrit essentiellement d'insectes et d'araignées. Nid : c'est une coupe désordonnée tapissée d'herbes et de feuilles. Il est établi dans la végétation basse et dense. Ponte : la femelle pond 5 ou 6 œufs verdâtres et tachetés entre avril et mai. Le mâle ne participe pas à l'incubation.