×

Avertissement

JUser::_load : impossible de charger l'utilisateur ayant l'ID 1049


Pipit spioncelle

Pipit spioncelle
Hivernant régulier sur le bassin de saulx

Nom scientifique : Anthus spinoletta

Fréquente les pelouses alpines au dessus des arbres à une altitude comprise entre 900 et 2 500 mètres. Il regagne en hiver le bord des lacs, marais et cours d'eau. Sédentaire et migrateur partiel, les populations nordiques migrent du bassin méditerranéen aux rives d'Afrique du Nord. Le Pipit spioncelle se nourrit essentiellement d'invertébrés et de graines. Son nid est creusé à même le sol ou dans la crevasse d'un rocher tapissé d'herbes et de fibres. La femelle pond 4 à 5 œufs blanchâtres fortement tachetés de brun et de gris. L'incubation dure 14 jours. Les jeunes, nidicoles, s'envolent après 16 jours environ.