Ablette

Alburnus alburnus

Habitat :
Elle vit dans les eaux claires, à courant faible et ne présentant pas trop de végétation. Rivières, fleuves, plus rarement dans les lacs et les étangs. Elle vit près de la surface où elle trouve sa nourriture.

Comportement :
C’est un poisson fragile qui supporte difficilement les pollutions extérieures. Ainsi, sa présence indique une eau de bonne qualité.

Alimentation :
Omnivore, elle se nourrit de petits mollusques, larves d’insectes, vers, petits crustacés et débris de végétaux.

Reproduction : Avril-juillet lorsque la température de l’eau est à environ 15°C. Eruption de petits tubercules. La femelle pond ses œufs pendant la nuit (1 000 et 2 500 œufs par ponte, jusqu’à 5 000 à 7 000 œufs par femelle, en plusieurs fois). Ils incubent pendant une semaine. Maturité sexuelle atteinte après 1-2 ans et 2-3 ans pour les femelles.

Alburnus alburnus

Le saviez-vous ?

Les écailles d’ablette sont utilisées pour donner un aspect nacré aux fausses perles.

Découvrez également

Vous aimez ce contenu ? Partagez-le

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Retour haut de page

en 1 clic